Chapitre 8 · 8.4
Téléverser automatiquement les photos
L'application Nextcloud peut téléverser automatiquement chaque photo et vidéo que vous prenez vers votre WebOké Nextcloud. Vous disposez ainsi toujours d'une copie, même si votre téléphone est cassé ou perdu. Vous retrouvez ensuite vos photos dans les applications Photos et Souvenirs de votre Nextcloud (voir Photos ou Souvenirs : quelle application pour quoi ?).
Sur iPhone ou iPad
- Appuyez en bas sur Plus puis sur Paramètres.
- Choisissez Auto-uploaden foto's (dans certaines versions Automatisch uploaden).
- Activez le téléversement et choisissez si vous souhaitez téléverser des photos, des vidéos ou les deux.
- Donnez à l'application l'accès à toutes les photos si iOS le demande. Avec un accès limité, l'application ne voit que les photos que vous avez sélectionnées.
- Choisissez vers quel dossier de votre Nextcloud les photos doivent aller, et si vous souhaitez des sous-dossiers par année ou par mois (Gebruik submappen).
- Si vous souhaitez téléverser uniquement via le wifi, activez Utiliser uniquement une connexion Wi-Fi.
- Choisissez si l'application doit téléverser toutes les photos et vidéos déjà présentes sur votre téléphone, ou seulement à partir d'une certaine date. Dans les nouvelles versions de l'application, ces choix s'appellent (encore en anglais) All photos and videos et From a date. L'application ignore ce qui se trouve déjà dans votre Nextcloud.
Attention (iPhone) : iOS n'accorde que peu de temps aux applications en arrière-plan. Le téléversement ne reprend donc souvent que lorsque vous ouvrez l'application. Voici comment bien suivre le processus :
- Ouvrez l'application Nextcloud de temps en temps, par exemple le soir, et laissez-la ouverte un moment pendant que le téléphone est en charge et connecté au wifi.
- Dans les Paramètres de l'iPhone, sous Général, activez Actualisation en arrière-plan pour Nextcloud.
- Désactivez le Mode économie d'énergie pendant le téléversement, car il interrompt les tâches en arrière-plan.
- Ne fermez pas l'application en la faisant glisser hors de l'aperçu des applications ouvertes.
- Les versions plus récentes de l'application disposent d'un mode permettant de la laisser ouverte avec un écran atténué pendant qu'elle téléverse plus rapidement (Focused Auto Upload). Pratique lors de la première utilisation, lorsque des milliers de photos sont en attente.
Sur Android
- Appuyez en haut à gauche sur les trois traits et choisissez Paramètres, puis Automatisch uploaden.
- Vous voyez les dossiers contenant des photos et vidéos sur votre téléphone, comme Caméra et Screenshots. Activez le dossier que vous souhaitez téléverser. Appuyez sur les trois points à côté d'un dossier pour le configurer.
- Choisissez le dossier de destination dans votre Nextcloud. Par défaut, il s'agit de /AutomatischUploaden; vous pouvez choisir votre propre dossier.
- Choisissez si vous souhaitez téléverser uniquement via le wifi (Téléverser uniquement en Wi-Fi) et si cela ne peut se faire que pendant la charge (Téléverser uniquement pendant la charge).
- Choisissez avec Upload ook bestaande bestanden si les photos déjà présentes sur votre téléphone doivent également être incluses.
- Choisissez sous Origineel bestand zal… ce qu'il advient de la photo sur votre téléphone : la conserver (recommandé), la déplacer ou la supprimer.
- Avec Gebruik submappen, les photos sont classées dans des dossiers par année et par mois.
Astuce (Android) : désactivez la restriction de batterie pour Nextcloud (dans les paramètres d'Android, sous Applications, Nextcloud, Batterie : Illimité). Sinon, Android interrompt l'application en arrière-plan. Le téléversement automatique ne fonctionne plus après une mise à jour de l'application ? Consultez Reprendre l'envoi automatique des photos sur Android après une mise à jour de l'application.
Où vont les photos ?
Les photos arrivent dans le dossier que vous avez choisi, dans votre propre espace de stockage. Elles comptent donc dans votre espace de stockage (voir Consulter votre stockage : ce qui compte et ce qui ne compte pas). Vous les retrouvez dans l'application Fichiers ainsi que dans Photos et Souvenirs. Vous souhaitez voir les photos de quelqu'un d'autre, ou partager un album ? Consultez Partager un album avec sa famille ou ses amis.
Attention : ne choisissez pas de supprimer les photos de votre téléphone avant d'avoir vérifié qu'elles se trouvent bien dans votre Nextcloud. Il est préférable de ne jamais activer cette option.
Le téléversement s'arrête ? Consultez L'envoi des photos depuis le téléphone s'arrête pour une liste de contrôle.
