Chapitre 13 · 13.8
Une installation supprimer
Vous n'utilisez plus un site web, ou vous souhaitez repartir avec une installation vierge ? Supprimez-le alors via Installatron. Les fichiers et la base de données disparaissent alors en une seule fois.
Comment supprimer une installation
- Faites d'abord une sauvegarde si vous souhaitez conserver quelque chose (voir Créer et restaurer des sauvegardes dans Installatron), et téléchargez-la sur votre ordinateur.
- Ouvrez Installatron et allez dans Mes applications.
- Cliquez sur le bouton avec les trois traits ≡ au niveau de l'installation et choisissez Supprimer.
- Vérifiez dans la liste de quelle installation il s'agit : regardez le domaine, le titre et la taille.
- Cochez Yes, I understand that this action cannot be undone et cliquez sur Supprimer.

Attention : La suppression est définitive. Tout ce qui concerne ce site web disparaît : les fichiers, la base de données, les messages et les images. Votre domaine, votre e-mail et votre pack d'hébergement restent quant à eux bien présents. Si malgré tout quelque chose s'est mal passé, vous pouvez encore restaurer le site web à partir des sauvegardes quotidiennes avec WebOké Backups (voir Est-ce aussi possible dans Mon WebOké ? WebOké Backups).
Après la suppression, jetez aussi un coup d'œil à Mes sauvegardes. Installatron indique que les sauvegardes de l'installation disparaissent également, mais dans notre test, une sauvegarde créée manuellement est restée présente. Supprimez-la si vous n'en avez plus besoin : elle occupe de l'espace.
Recommencer avec un WordPress vierge
- Supprimez l'ancienne installation comme indiqué ci-dessus.
- Vérifiez dans le Gestionnaire de fichiers si le dossier est vide (voir Ouvrir le Gestionnaire de fichiers : les répertoires de votre hébergement). Si des fichiers qui n'appartenaient pas à WordPress s'y trouvent encore, comme vos propres fichiers téléversés ou un ancien .htaccess, supprimez-les également.
- Réinstallez WordPress (voir Installer WordPress).
Dissocier au lieu de supprimer
Vous souhaitez conserver le site web, mais ne plus le gérer via Installatron ? Choisissez alors Dissocier dans le menu ≡. Le site web reste en place, mais Installatron ne le met plus à jour et n'en fait plus de sauvegardes. Pensez alors à effectuer vous-même les mises à jour. Vous pourrez plus tard le réimporter (voir Importer un site web existant dans Installatron).
Est-ce aussi possible dans Mon WebOké ?
Oui. Dans le Website Manager, cliquez sur Administration au niveau de votre site web, puis sur Supprimer le site. Cochez que vous comprenez que c'est définitif et cliquez sur Supprimer définitivement le site web (voir Est-ce aussi possible dans Mon WebOké ? Le Gestionnaire de sites).
