Chapitre 16 · 16.5
Est-ce aussi possible dans Mon WebOké ? WebOké Backups
WebOké Backups est notre propre système de sauvegarde. Chaque nuit, nous effectuons une sauvegarde complète de votre pack : vos fichiers, bases de données, boîtes mail et paramètres. Ces sauvegardes sont conservées de façon chiffrée sur des serveurs de stockage distincts, dans un autre datacenter, séparés du serveur sur lequel votre site fonctionne. Vous pouvez vous-même, gratuitement et sans notre intervention, restaurer un élément à partir des sauvegardes des 30 derniers jours.
Que contient la sauvegarde ?
- Tous les fichiers de votre répertoire personnel, donc aussi vos sites web.
- Vos bases de données, avec les utilisateurs de base de données, leurs mots de passe et leurs droits.
- Vos boîtes mail et vos paramètres de messagerie (alias, filtres, répondeurs automatiques).
- La configuration DirectAdmin : domaines, sous-domaines et redirections.
- Les zones DNS, les certificats SSL, les tâches cron, les comptes FTP et votre version de PHP.
Pour un pack e-mail, nous conservons les boîtes mail et les paramètres DirectAdmin.
Ouvrir WebOké Backups
- Connectez-vous à Mon WebOké.
- Cliquez dans le menu de gauche sur Mes produits (1).
- Cliquez en haut, dans la rangée d'onglets, sur WebOké Backups (2). Vous le trouvez aussi dans le sous-menu de Mes produits. Vous pouvez également aller directement sur mon.weboke.nl/backups, ou cliquer dans DirectAdmin sur Backups (voir Le composant Backups).

Le bouton Comment ça marche ouvre l'explication dans notre base de connaissances. En dessous se trouve l'assistant de restauration, suivi de vos restaurations précédentes, de vos téléchargements et envois, et d'une brève explication des méthodes de restauration.
L'assistant en six étapes
- Compte : choisissez le pack à partir duquel vous souhaitez restaurer quelque chose.
- Moment : choisissez la sauvegarde, avec la date, l'heure et la taille. Par défaut, la plus récente est sélectionnée. Vous pouvez également ici créer directement une sauvegarde supplémentaire avec Créer une sauvegarde maintenant, ou restaurer un fichier de sauvegarde téléchargé précédemment avec Importer.
- Blocs : cochez ce que vous souhaitez restaurer. Pour les fichiers, vous choisissez l'ensemble du répertoire personnel ou seulement certains dossiers et fichiers : vous parcourez la sauvegarde comme dans le Gestionnaire de fichiers, ou vous recherchez par nom. Avec Compte complet, vous cochez tout en une fois.
- Méthode : choisissez comment restaurer (voir ci-dessous).
- Confirmer : vérifiez le résumé. Si vous choisissez Restauration complète, tapez le nom du compte (votre nom d'utilisateur DA) pour confirmer. Cliquez sur Lancer une restauration.
- Exécuter : vous voyez étape par étape ce qui se passe. Vous pouvez fermer la page sans problème : vous recevrez un e-mail lorsque la restauration sera terminée.
Les quatre méthodes de restauration
| Méthode | Que se passe-t-il ? | Quand ? |
|---|---|---|
| Restauration complète | Exactement l'état au moment choisi. Tout ce qui a été ajouté ou modifié depuis disparaît. Vous choisissez si nous devons d'abord effectuer une sauvegarde de sécurité de l'état actuel (recommandé, activé par défaut). | Après un piratage ou une mise à jour ratée, si vous souhaitez vraiment revenir à cet état antérieur. |
| Restaurer uniquement ce qui manque ou a changé | La sauvegarde est restaurée, mais les fichiers, e-mails et tables plus récents sont conservés. | Si vous avez supprimé quelque chose par erreur. |
| En copie, à côté de l'existant | Rien ne change à votre site, base de données ou boîte mail actuels. La sauvegarde est placée dans un nouveau dossier, une nouvelle base de données ou une nouvelle boîte mail. Pour WordPress, Joomla, Nextcloud et Laravel, nous adaptons automatiquement les paramètres de la copie. | Si vous souhaitez d'abord examiner tranquillement le contenu de la sauvegarde. |
| Télécharger | Rien ne change sur le serveur. Les éléments choisis sont empaquetés au format .tar.gz, disponible au téléchargement pendant 48 heures. | Si vous souhaitez conserver votre propre copie. |
Attention : avec Restauration complète, le compte est d'abord vidé. Vous voyez au préalable ce qui va disparaître et ce qui sera recréé, et nous vous demandons une nouvelle fois de confirmer. Laissez la sauvegarde de sécurité activée : vous pourrez ainsi toujours revenir à l'état juste avant la restauration.
Créer une sauvegarde supplémentaire
Vous vous apprêtez à effectuer un grand changement, comme une mise à jour importante de votre site web ? Créez alors au préalable une sauvegarde supplémentaire avec Créer une sauvegarde maintenant à l'étape Moment. Cela est possible jusqu'à 2 fois par jour et 15 fois par mois. Dès que la sauvegarde est prête, le nouveau moment apparaît dans la liste.
Téléchargements, envois et restaurations précédentes
- Sous l'assistant se trouve Téléchargements et envois. Un pack de téléchargement reste disponible pendant 48 heures. Un pack téléchargé précédemment peut être restauré plus tard avec Importer à l'étape Moment. Les envois sont également supprimés après 48 heures.
- Sous Restaurations précédentes figure chaque restauration avec la date, un code de restauration de huit caractères, le moment, la méthode et le statut. Avec Résultat, vous ouvrez le rapport. Mentionnez le code de restauration si vous nous posez une question à ce sujet.
- Si une restauration est en cours, le message Une restauration est en cours apparaît en haut, avec le bouton Suivre en direct.
Questions fréquentes
Combien de temps les sauvegardes sont-elles conservées ? Une sauvegarde existe pour chaque nuit des 30 derniers jours.
WebOké Backups est-il aussi disponible pour mon pack ? Oui. WebOké Backups est accessible à tout client disposant d'un pack hébergement ou e-mail.
Combien de temps dure une restauration ? Un dossier ou une base de données est en général restauré en moins d'une minute. Un compte complet avec beaucoup d'e-mails peut prendre plus de temps.
J'ai supprimé une boîte mail par erreur dans DirectAdmin. Peut-elle être récupérée ? Oui. Une boîte mail supprimée peut toujours être restaurée avec WebOké Backups. Choisissez dans l'assistant, à l'étape Moment, une sauvegarde datant d'avant la suppression, cochez à l'étape Blocs E-mail (boîtes mail) avec la boîte mail que vous souhaitez récupérer, et choisissez comme méthode Restaurer uniquement ce qui manque ou a changé. La boîte mail réapparaît avec les e-mails qu'elle contenait.
Je ne vois pas WebOké Backups dans mon menu. Dans ce cas, votre compte ne possède pas de pack hébergement ou e-mail actif, ou vous êtes connecté en tant qu'utilisateur supplémentaire sans accès aux produits. Connectez-vous en tant que compte principal ou créez un ticket.
