Chapitre 5 · 5.13
Renouvellement et renouvellement automatique
Un nom de domaine s'enregistre pour une période, généralement un an. Par défaut, il est renouvelé automatiquement. Ainsi, vous ne perdez pas votre domaine parce que vous avez oublié une date.
Où voir le renouvellement ?
En haut de la page du domaine se trouve l'interrupteur Renouvelé chaque année (1). En dessous se trouve la carte avec le renouvellement (2) :

- Renouvellement : le coût du renouvellement, hors et avec TVA.
- Expire le : la date de fin actuelle.
- Valable après renouvellement jusqu'au : la nouvelle date de fin si le domaine est renouvelé.
- Facture de renouvellement : la date à laquelle la facture de renouvellement est créée automatiquement. Si une facture de renouvellement est déjà ouverte, vous verrez ici le numéro de facture avec un lien Voir la facture.
Dans l'aperçu Mes domaines, vous voyez sous chaque nom de domaine si le renouvellement automatique est activé ou désactivé.
Astuce : si vous payez vos factures de renouvellement automatiquement par prélèvement, vous n'avez plus à y penser. Voir Configurer ou arrêter le prélèvement automatique. Pour savoir comment payer une facture, consultez Payer une facture (même plusieurs en même temps).
Désactiver le renouvellement automatique
Désactiver le renouvellement automatique revient à résilier votre domaine. Si vous cliquez sur l'interrupteur Renouvelé chaque année, la fenêtre Résilier le domaine s'ouvre donc.

Ce que vous choisissez dans cette fenêtre est expliqué dans Résilier ou céder un domaine. Si vous n'êtes pas sûr, cliquez sur Annuler. Rien ne changera alors.
Après la résiliation, la page du domaine affiche Ne sera pas renouvelé. avec la date à laquelle le domaine expire. Aucun coût supplémentaire ne sera alors facturé.
Réactiver
Vous avez changé d'avis ? Réactivez alors l'interrupteur, ou cliquez sur Annuler la résiliation dans la carte Fonctions avancées. Vous verrez alors le message confirmant que le renouvellement automatique est de nouveau activé. Pour plusieurs domaines à la fois, utilisez dans l'aperçu le bouton Renouvellement auto activé (voir Le récapitulatif de vos domaines).
Attention : un domaine qui n'est pas renouvelé à temps devient inaccessible après la date de fin. Votre site web et votre messagerie sur ce domaine ne fonctionneront alors plus, et après un certain temps, le nom se libère pour tout le monde.
