Kapitel 5 · 5.13
Verlängern und automatisch verlängern
Eine Domain registrieren Sie für einen bestimmten Zeitraum, meist ein Jahr. Standardmäßig wird sie automatisch verlängert. So verlieren Sie Ihre Domain nicht, weil Sie ein Datum vergessen.
Wo sehen Sie die Verlängerung?
Oben auf der Domainseite befindet sich der Schalter Wird jährlich verlängert (1). Darunter steht die Karte mit der Verlängerung (2):

- Verlängerung: was die Verlängerung kostet, ohne und mit Mehrwertsteuer.
- Läuft ab am: das aktuelle Enddatum.
- Nach Verlängerung gültig bis: das neue Enddatum, wenn die Domain verlängert wurde.
- Verlängerungsrechnung: wann die Rechnung für die Verlängerung automatisch erstellt wird. Liegt bereits eine offene Verlängerungsrechnung vor, sehen Sie hier die Rechnungsnummer mit einem Link Rechnung ansehen.
In der Übersicht Meine Domains sehen Sie unter jeder Domain, ob die automatische Verlängerung ein oder ausgeschaltet ist.
Tipp: Wenn Sie Ihre Verlängerungsrechnungen automatisch per Lastschrift bezahlen, müssen Sie sich um nichts mehr kümmern. Siehe SEPA-Lastschrift einrichten oder beenden. Wie Sie eine Rechnung bezahlen, lesen Sie in Eine Rechnung bezahlen (auch mehrere gleichzeitig).
Automatische Verlängerung ausschalten
Die automatische Verlängerung auszuschalten ist dasselbe wie Ihre Domain zu kündigen. Wenn Sie auf den Schalter Wird jährlich verlängert klicken, öffnet sich deshalb das Fenster Domain kündigen.

Was Sie in diesem Fenster wählen, lesen Sie in Eine Domain kündigen oder übertragen. Sind Sie sich nicht sicher, klicken Sie auf Abbrechen. Dann ändert sich nichts.
Nach der Kündigung steht auf der Domainseite Wird nicht verlängert. mit dem Datum, an dem die Domain abläuft. Danach fallen keine weiteren Kosten mehr an.
Wieder einschalten
Haben Sie es sich anders überlegt? Schalten Sie den Schalter einfach wieder ein, oder klicken Sie auf Kündigung rückgängig machen in der Karte Erweitert. Sie sehen dann die Meldung, dass die automatische Verlängerung wieder aktiv ist. Für mehrere Domains gleichzeitig verwenden Sie in der Übersicht die Schaltfläche Automatische Verlängerung an (siehe Ihre Domainübersicht).
Hinweis: Eine Domain, die nicht rechtzeitig verlängert wird, geht nach dem Enddatum vom Netz. Ihre Website und E-Mail auf dieser Domain funktionieren dann nicht mehr, und nach einiger Zeit wird der Name für jeden wieder freigegeben.
